Opinión

Forma práctica y fácil para lograr una alimentación balanceada, de calidad y a bajo costo

Braulio Arias
23 de mayo, 2024 - 8:03 pm
Braulio Arias

Por Braulio Arias

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Bendecido  jueves en familia para todos nuestros lectores y seguidores.

En la edición anterior  abordamos el tema: Alimentación Balanceada, conociendo el alto costo de la Canasta Alimentaria. Hoy 23/05/24 hemos decidido informarle en forma práctica y fácil a nuestros lectores cómo obtener  una Alimentación Balanceada, de Calidad a Bajos Costos y así poder contribuir con el bolsillo del ciudadano, ayudar a paliar la grave situación económica que se presenta a la hora de confeccionar o de preparar  las  tres comidas de la alimentación diaria.

Para tales efectos debemos tener en cuenta las siguientes consideraciones:

  1. Ubicar alimentos con un valor nutricional balanceado, es decir que contengan los Macro y Micronutrientes.
  2. Accesible, de fácil ubicación en el mercado.
  3. Ubicar alimentos con precios viables de acuerdo al ingreso económico de la familia.
  4. Tener conocimiento o adquirir destrezas a la hora de realizar las técnicas culinarias, para la preparación de los alimentos.
  5. Recomiendo la lectura detenidamente de ésta columna y de las tres ediciones anteriores de «Nutriendo la Noticia» de ésta forma podrás obtener un conocimiento claro y preciso para elaborar una Alimentación de Calidad a bajos Costos.

A continuación ejemplificaremos un menú de calidad a bajos costos y explicaremos detalladamente sus  bondades.

Desayuno:

  • 2 Huevos revueltos con vegetales (Cebolla y Tomate) + 2 Arepas Asadas + Jugo de Guayaba».
  • 2 Unidades de Huevos (Proteína) = 12 Bs.
  • 2 Arepas Asadas (Carbohidrato) = 8 Bs.
  • Jugo de Guayaba (Vitaminas y Minerales) = 10 Bs.
  • Cebolla, Tomate, Aceite y Sal = 10 Bs.

Costo total del Desayuno = 40 Bs

Bondades de éste desayuno: Bajos costos, fácil preparación, balanceado y la proteína que en este caso es el huevo, es de alto valor biológico y nutricional.

Almuerzo:

  • «Sardinas guisadas con vegetales + Arroz blanco + Ensalada Rallada + Jugo de Mango.
  • Sardinas (Proteína) = 20 Bs.
  • Arroz Blanco (Carbohidrato) = 10 Bs.
  • Ensalada Rallada = Repollo, Zanahoria, Cebolla (Vitaminas, Minerales y Fibra) = 20 Bs.
  • Jugo de Mango (Vitaminas y Minerales) = 10 Bs.
  • Cebolla, tomate, cilantro, aceite y sal = 20 Bs.

Total del Almuerzo = 80 Bs.

Bondades de éste almuerzo: Bajos Costos, de fácil preparación, balanceado y en éste caso la proteína que es la sardina es de fácil digestión, es grasa insaturada, posee omega 3 y minerales. 

Cena:

  • 1 unidad de Platano Verde Cocido + queso rallado + mantequilla + Jugo de Parchita.
  • Plátano Verde (Carbohidrato) = 10 Bs.
  • Queso Blanco Rallado ( Proteína) = 20 Bs
  • Mantequilla (Grasa) = 5 Bs.
  • Jugo de Parchita ( Vitaminas y Minerales) = 20 Bs

Costo Total de la cena = 55 Bs.

Bondades de ésta cena: bajos costos, fácil preparación, balanceado y en éste caso el queso es una proteína de tipo animal y de alto valor nutricional.

Costo total del menú por Día = 175 Bs. Equivalente a 5 $ aproximadamente. (Costo diario por persona).

 En esta nueva edición nuestro objetivo principal es transmitir conocimientos básicos, prácticos y ejemplificados de cómo nuestros lectores y seguidores puedan elaborar sin mucha dificultad, de manera económica su Alimentación de Calidad, Nutritiva a Bajos Costos. 

Les informamos a nuestros lectores y seguidores que en la próxima edición de nuestra columna Nutriendo la Noticia, el próximo jueves (30/05/24), iniciaremos con el abordaje de las enfermedades más recurrentes en el Estado Zulia.

 Dios nos guíe y cuide siempre.

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