Por Braulio Arias
Bendecido jueves en familia para todos nuestros lectores y seguidores.
En la edición anterior abordamos el tema: Alimentación Balanceada, conociendo el alto costo de la Canasta Alimentaria. Hoy 23/05/24 hemos decidido informarle en forma práctica y fácil a nuestros lectores cómo obtener una Alimentación Balanceada, de Calidad a Bajos Costos y así poder contribuir con el bolsillo del ciudadano, ayudar a paliar la grave situación económica que se presenta a la hora de confeccionar o de preparar las tres comidas de la alimentación diaria.
Para tales efectos debemos tener en cuenta las siguientes consideraciones:
- Ubicar alimentos con un valor nutricional balanceado, es decir que contengan los Macro y Micronutrientes.
- Accesible, de fácil ubicación en el mercado.
- Ubicar alimentos con precios viables de acuerdo al ingreso económico de la familia.
- Tener conocimiento o adquirir destrezas a la hora de realizar las técnicas culinarias, para la preparación de los alimentos.
- Recomiendo la lectura detenidamente de ésta columna y de las tres ediciones anteriores de «Nutriendo la Noticia» de ésta forma podrás obtener un conocimiento claro y preciso para elaborar una Alimentación de Calidad a bajos Costos.
A continuación ejemplificaremos un menú de calidad a bajos costos y explicaremos detalladamente sus bondades.
Desayuno:
- 2 Huevos revueltos con vegetales (Cebolla y Tomate) + 2 Arepas Asadas + Jugo de Guayaba».
- 2 Unidades de Huevos (Proteína) = 12 Bs.
- 2 Arepas Asadas (Carbohidrato) = 8 Bs.
- Jugo de Guayaba (Vitaminas y Minerales) = 10 Bs.
- Cebolla, Tomate, Aceite y Sal = 10 Bs.
Costo total del Desayuno = 40 Bs
Bondades de éste desayuno: Bajos costos, fácil preparación, balanceado y la proteína que en este caso es el huevo, es de alto valor biológico y nutricional.
Almuerzo:
- «Sardinas guisadas con vegetales + Arroz blanco + Ensalada Rallada + Jugo de Mango.
- Sardinas (Proteína) = 20 Bs.
- Arroz Blanco (Carbohidrato) = 10 Bs.
- Ensalada Rallada = Repollo, Zanahoria, Cebolla (Vitaminas, Minerales y Fibra) = 20 Bs.
- Jugo de Mango (Vitaminas y Minerales) = 10 Bs.
- Cebolla, tomate, cilantro, aceite y sal = 20 Bs.
Total del Almuerzo = 80 Bs.
Bondades de éste almuerzo: Bajos Costos, de fácil preparación, balanceado y en éste caso la proteína que es la sardina es de fácil digestión, es grasa insaturada, posee omega 3 y minerales.
Cena:
- 1 unidad de Platano Verde Cocido + queso rallado + mantequilla + Jugo de Parchita.
- Plátano Verde (Carbohidrato) = 10 Bs.
- Queso Blanco Rallado ( Proteína) = 20 Bs
- Mantequilla (Grasa) = 5 Bs.
- Jugo de Parchita ( Vitaminas y Minerales) = 20 Bs
Costo Total de la cena = 55 Bs.
Bondades de ésta cena: bajos costos, fácil preparación, balanceado y en éste caso el queso es una proteína de tipo animal y de alto valor nutricional.
Costo total del menú por Día = 175 Bs. Equivalente a 5 $ aproximadamente. (Costo diario por persona).
En esta nueva edición nuestro objetivo principal es transmitir conocimientos básicos, prácticos y ejemplificados de cómo nuestros lectores y seguidores puedan elaborar sin mucha dificultad, de manera económica su Alimentación de Calidad, Nutritiva a Bajos Costos.
Les informamos a nuestros lectores y seguidores que en la próxima edición de nuestra columna Nutriendo la Noticia, el próximo jueves (30/05/24), iniciaremos con el abordaje de las enfermedades más recurrentes en el Estado Zulia.
Dios nos guíe y cuide siempre.
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