Poseen fibra y micronutrientes

El mojojoy, la larva amazónica considerada como superalimento para combatir el hambre mundial

mojojoy
7 de diciembre, 2021 - 3:07 pm
Agencias

El mojojoy tiene otras denominaciones en la amazonia suramericana. En Perú es conocida como suri; en Ecuador como chontacuro, mukint o mukindi; en Colombia también se le dice chiza y en Venezuela se le llama gusano de palma

 

¿Es posible que una larva sea un ‘superalimento’ y que por otro lado arruine los cultivos y cause pérdidas económicas? Las dos respuestas son positivas y sirven para hablar de un insecto surgido de la incalculable biodiversidad en las selva amazónica, que la alta cocina incluye cada vez más en sus menús.

Como mojojoy se conoce en las comunidades indígenas del departamento colombiano del Amazonas, en el extremo sur del país, a la larva del coleóptero o escarabajo Rhynchophorus palmarum, que también es llamado cucarrón, cigarrón, gorgojo, gorgojo de palma, casanga, picudo, picudo negro, picudo del cocotero, según afirma el investigador e historiador venezolano Rafael Cartay en la página Del Amazonas.

La larva tiene otras denominaciones en la amazonia suramericana. En Perú es conocida como suri; en Ecuador como chontacuro, mukint o mukindi; en Colombia también se le dice chiza y en Venezuela se le llama gusano de palma, escribe Cartay.

Más allá de sus nombres, que dependen de donde se encuentren, estos insectos en desarrollo han sido ancestralmente utilizados por esas comunidades amazónicas como parte de su alimentación, que según estudios es rica en proteínas y grasas, y por sus cualidades medicinales.

Insectos y seguridad alimentaria

Los indígenas recolectan estas larvas de las palmeras de seje y de moriche, principalmente, y se las comen crudas, hervidas o asadas. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) define la entomofagia como el consumo de insectos por los seres humanos y afirma que contribuye a la seguridad alimentaria y a combatir el hambre en el mundo.

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El organismo internacional propone que «una de las muchas vías para abordar la seguridad de alimentos» es a través de la cría de insectos debido a su rápida reproducción y sus altas tasas de crecimiento. «Son nutritivos, ya que contienen niveles elevados de proteínas, grasas y minerales», explica.

Como alternativa, ante los daños que puedan causar a los cultivos, la FAO dice que pueden criarse aprovechando diversos flujos de residuos, sobre todo de alimentos.

En la Amazonia son consumidas por los grupos indígenas tikuna, yagua y bora y en Colombia se han identificado por lo menos 547 especies.

¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

Si bien los beneficios para la salud dependen del contenido nutricional de los insectos, según su etapa de vida, hábitat y dieta, las proteínas y los nutrientes son de «alta calidad», si se les compara con los de la carne y el pescado, según la FAO.

Además, son importantes complementos alimenticios para los niños con desnutrición porque contienen elevados niveles de ácidos grasos y tiene un riesgo reducido de transmisión de enfermedades a los humanos.

Entre sus componentes también poseen fibra y micronutrientes como cobre, hierro, magnesio, fósforo, manganeso, selenio y zinc.

El mojojoy gourmet

Cuando se trata de rastrear a esta larva, más allá de la selva amazónica donde su consumo también atrae a los turistas, se puede llegar hasta la mesa de un restaurante de alta cocina en la capital colombiana.

Es común ver en Instagram imágenes y videos de quienes se atreven a probar ese superalimento como parte de su travesía por zonas desconocidas en lo más profundo de Colombia, tanto en puestos callejeros de venta de comida como en restaurantes especializados.

En uno de los clips, un hombre se come vivo a uno de estos gusanos, no sin antes vacilar un poco, debido a que se mueve entre sus dedos. Quienes lo recomiendan advierten que la cabeza debe descartarse. Luego de que lo engulle, el joven dice que le supo a coco.

 

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