Maracaibo – Desde el 11 de agosto de 1.974 se celebra en toda Latinoamérica el día del Nutricionista, en honor al nacimiento del Doctor Pedro Escudero, médico argentino pionero de la nutrición. Aprovechando ésta fecha, el especialista en nutrición Braulio Arias, habló sobre los alimentos que son beneficiosos en la prevención y lucha de la pandemia del Covid-19.
Hasta el día de ayer 12 de agosto, las estadísticas de contagios ofrecidas por el Gobierno Nacional indican que en el país hay 29.088 casos positivos de Covid-19 y un total de 247 fallecidos, por lo cual Braulio Arias conversó para éste sobre las recomendaciones básicas que hay que tener en cuenta para la prevención del Covid19, como son: el distanciamiento social (1.5 metros), el uso adecuado del tapabocas (que cubra boca y nariz), el lavado continuo de manos, tratar de salir sólo a lo necesario y evitar asistir a sitios donde hayan conglomeraciones de personas, al llegar a su casa, retirar la ropa, ducharse y evitar el contacto con sus seres queridos hasta tanto no haya realizado las normas de aseo.
Así mismo, Arias indicó que aparte de tener a la mano el alcohol, gel y suficiente agua para lavarse las manos, es importante realizar gárgaras de agua con sal, limón o agua con bicarbonato al levantarse y antes de acostarse. Y evitar los abrazos y besos en la calle.
También subrayó que hay que evitar el sedentarismo, realizar ejercicios por lo mínimo dos veces por semana, tratar en la medida de sus posibilidades evitar el estrés. El especialista explicó que haciendo ejercicio y evitando elevar el estrés las personas podían evitar, además, padecer de hipertensión arterial. Sin embargo, recalcó es importante mantener una alimentación balanceada, lo cual a su vez previene la diabetes.
«Tales enfermedades como la hipertensión y la diabetes mellitus son enfermedades bases que aceleran el índice de mortalidad cuando la persona padece de Covid19», dijo Braulio Arias a QUÉ PASA.
En este sentido, el nutriólogo enumeró una lista de alimentos con PH alcalino, teniendo en cuenta que las propiedades de alcalinización de algunos alimentos ayudan a prevenir las enfermedades antes mencionadas, los cuales son cereal, avena arroz, maíz, granos (caraotas, frijol, garbanzo, lenteja), frutos secos (nueces, almendras, linaza, pistachos), aguacate, huevos, pescado, pollo, conejo.
Entre las frutas con PH alcalino, de bajos costos y fácil ubicación mencionó el mango, naranja, lechosa, melón, patilla, piña, limón y la uva. Entre las verduras y vegetales con PH alcalino de menor costo y de fácil ubicación mencionó el pepino, acelgas, brócoli, coliflor, espinaca, perejil y la zanahoria.
Por último, Braulio Arias resaltó cinco alimentos potenciales con mayor eficiencia para la prevención del Covid-19, como lo son el ajo, acelgas, jengibre, toronja y el té.
Afirmó la importancia de consumir té caliente antes de acostarse, como manzanilla, jengibre, toronjil, eucalipto, limón, naranja, menta, té verde y negro.
Comente