Vendedores expresaron que las ventas han bajado en comparación con años anteriores
Foto: Wilmer Cubillán
Maracaibo – Este año, más de una mesa en los hogares venezolanos dejará de hacer y comer el tradicional plato navideño.
Y es que, debido a la falta de los productos básicos en los anaqueles y los aumentos desproporcionados en los rubros durante la temporada decembrina, los marabinos ven con dificultad probar una hallaca durante esta temporada, ya que el sueldo no es suficiente para hacer este gasto.
Para que una familia pueda realizar 25 hallacas debe contar con un presupuesto mínimo de Bs: 50.000. Es decir tiene que utilizar más del 50% de su sueldo mínimo integral que actualmente está en 90.811 bolívares, para colocar este componente fundamental en su mesa para la cena navideña.
En un recorrido realizado por el equipo reporteril de QUÉ PASA, se constató que para que una persona pueda disfrutar de una hallaca, necesita mínimo Bs. 2 mil, ya que en los diferentes establecimientos donde venden comida ya lista una hallaca se consigue entre Bs. 1500 y 2 mil y hacerla en casa sale en 2 mil bolívares.
Vendedores expresaron que las ventas han bajado considerablemente en comparación con otros años.
Robert Gonzalez, vendedor del centro de la ciudad manifestó: «Este año las ventas han bajado, las personas solo se llevan los justo para hacer pocas hallacas, no es como antes que hacían hallacas hasta para regalar o comer durante todo el mes».
Marabinos ven difícil preparar hallacas en estas navidades
A continuación, le presentamos la lista de precios con los ingredientes que debe tener una hallaca.
Ingredientes Precio/Bs/Kgs
Cebolla 1.500
Zanahoria 700
Papas 1.000
Pimentón 1.200
Tomates 1.800
Pasas 1.500
Alcaparras 800 (500 grs)
Aceitunas 2.500
Garbanzos 3.000
Hoja de Bijao 2.000 (el paquete)
Harina Precocida 3.000
Carne de Res 3.800
Pollo 2.000
Gallina 3.000
Puerco 3.000
Cubitos 300 c/u
Vino 4.700
Carmencita 900
Achote 2.000
Pabilo 2.500
Comente