Al menos 19 más se encuentran en condición crítica

Niño indigena muere por envenenamiento con yuca amarga

niño
6 de marzo, 2020 - 10:10 am
Agencias

Un niño indígena de la etnia yaruro, de dos años de edad. Cerca de las 7 de la noche, los niños tuvieron que ser trasladados al hospital Francisco Antonio Risquez, del mismo municipio, según informaron medios locales

Apure- Un niño indígena de la etnia yaruro, de dos años de edad, murió este jueves 6 de marzo en horas de la tarde, por consumir la raíz de la yuca amarga cuando se encontraba en su casa ubicada en el sector Los Bancos, parroquia Guachara, municipio Achaguas.
El hecho ocurrió cuando el hoy occiso en compañía de otros 19 integrantes de una misma familia habrían consumido el venenoso alimento. Familiares informaron que hay 16 menores de edad cuyas edades oscilan entre tres a seis años respectivamente, así como tres adultos, entre ellos una mujer embarazada que lucha por sobrevivir.

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Niños sin comida

La información fue confirmada por familiares quienes aseguran que la decisión de comer yuca amarga se produjo por parte de los aborígenes, luego de cumplir dos días sin comer, sin percatarse que la yuca amarga, es un alimento tóxico.
Alberto Villazana, familiar de los intoxicados, relató que el envenenamiento se produjo luego que, tanto niños como adultos, consumieran yuca amarga llevada por su abuelo, porque tenían dos días sin consumir alimentos.

“Es tremendo conseguir comida en esa zona. Ellos no tenían nada que comer por eso comieron yuca. Este mes no nos ha llegado el Clap, llega de mes a mes”, dijo.

Villazana pidió a las autoridades competentes, apiadarse de los pobladores de Los Bancos, porque también son seres humanos necesitados de alimentos. “Hay muchos niños que pasan hambre”, expresó preocupado.

Los 20 envenenados recibieron atención primaria en el Centro Asistencial Ambulatorio Rural Tipo 2 de la Parroquia de Guachara. Posteriormente, 16 casos fueron remitidos al hospital “Francisco Risquez en Achaguas.

Mientras que otros tres menores de edad se encuentran recluidos, desde este jueves en la tarde, en la sala de la emergencia pediátrica del hospital Pablo Acosta Ortíz, en San Fernando de Apure.

La yuca amarga puede provocar la muerte a quienes la ingieren. Los niveles de cianuro o ácido cianhídrico presentes en la yuca amarga, si no es tratada y cocinada de forma adecuada, pueden causar desde intoxicación hasta un fallo masivo en los órganos vitales, como el hígado y el cerebro, según informa la BBC.

Foto: Agencias

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