Sucre en la historia

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28 de noviembre, 2014 - 1:23 pm
Redacción Diario Qué Pasa

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El municipio Sucre está situado en la zona sureste del estado Zulia y limita con los estados andinos de Trujillo y Mérida. Junto con los municipios Jesús María Semprún, Catatumbo, Colón y Francisco Javier Pulgar constituye la subregión Sur del Lago.

Sucre
— Los indígenas  tenían 14 mil años habitando la región que hoy conocemos como estado Zulia, cuando llegaron los europeos en 1499. Existió  en la cuenca del Lago de Maracaibo una región histórica indígena conformada por los pobladores de la cordillera andina —Táchira, Mérida, Trujillo y el Departamento Norte de Santander— y toda la Península de la Guajira, en sus  lados  tanto venezolano como colombiano. En ella hubo una  intensa  relación  económica y cultural entre los distintos  modos  de vida  manifestados.

En el espacio lacustre  convivieron más de 20 etnias. En el Sur del Lago y, específicamente, en lo que hoy es Sucre hubo siete grupos étnicos: pemones, buderes, bobures, quiriquires, moporos, tomoporos, y barí —llamados en forma despectiva motilones—.

Para el momento de la llegada de los europeos es posible manifestar que los Quiriquires, tenían un hábitat ribereño en viviendas palafíticas lo que les permitió desarrollar la pesca, como su actividad económica  primordial, además de la recolección  de moluscos y cangrejos y, por lo tanto, permanecieron  parcialmente  estables en los sitios donde había abundancia de peces. El excedente del pescado  era intercambiado  por productos agrícolas o carnes con otros  aborígenes de Los Andes o de la misma  cuenca del Lago. Las canoas monóxilas, arpones, flechas, redes y anzuelos fueron los medios e instrumentos de trabajo utilizados para sus actividades pesqueras. También se dedicaron a la producción agrícola en pequeños sembradíos de maíz y yuca.

Para los bobures, buderes y pemones: su principal fuente de trabajo y de alimentación era la agricultura, actividad que les exigió la sedentarización por períodos. Combinaron  el cultivo con la caza y la pesca, aunque en menor grado. Sus cultivos  fundamentalmente eran la yuca, maíz, frijoles, lechosas, piña, tabaco, algodón y auyamas y, una vez  recogida la cosecha, utilizaban silos subterráneos para almacenar los alimentos de larga duración. Construían  sus viviendas de acuerdo  al grupo y al medio geográfico: los habitantes de pie de monte fabricaron edificaciones de barro, piedra y palma y los de las tierras bajas, bohíos comunales.

¿Quién creó la Villa de San Antonio de Gibraltar?

Nuestro pueblo nace en los albores del siglo XVI, no teniéndose una fecha exacta de cuando se establecieron en su seno los primeros pobladores. La historia escrita solo reporta que la Villa de San Antonio de Gibraltar fue creada por el capitán Gonzalo de Piña Lidueña, quien fue oriundo de lo que es en la actualidad el estrecho de Gibraltar. Este capitán llegó  a estas tierras a cumplir una misión encomendada por el Cabildo de Mérida, pues los merideños en su afán de establecer una vía para comercializar, transportar sus rubros agrícolas con el resto del país y las islas del Caribe, encomendaron a Lidueña para que estableciera una villa y puerto, la cual estaría bajo las directrices de la ciudad, de Mérida. Esa capitulación la firma el Capitán Gonzalo Lidueña en diciembre de 1591, e inicia su expedición hacia la zona sur del Lago en febrero de 1592. Esto significa que la conformación de la Villa ocurre precisamente en 1592.  

¿Por qué se llamó Gibraltar?

No existe documento alguno que explique propiamente por qué Gonzalo Piña de Lidueña le acreditó el nombre de Gibraltar a la villa que él mismo crea. Según la tradición oral se afirma que ese nombre se debe a que en una oportunidad Lidueña merodeaba a orillas del Lago de Maracaibo. En persecución de los motilones, hubo de pernoctar, por acaso, en los lugares donde fundó  la Villa de Gibraltar. Los soldados sin  esperarlo, fueron sorprendidos  por un eclipse total  de Luna que les trajo recuerdos gratos de la patria. Todos se extasiaban  en la contemplación del fenómeno, cuando uno de ellos, a quien habían despertado, apareció entre sus compañeros y exclamó: Esto lo vi yo en Gibraltar, cuando estuve de guarnición. Las controversias que se produjeron en contra del ignorante soldado fue tal que Piña Lidueña, al fijar el lugar donde debía establecerse para dominar a los indígenas, le bautizó con el nombre de San Antonio de Gibraltar en honor a su Santo Patrono y de Gibraltar, cuna de su nacimiento.

La condición de villa se mantiene, hasta finalizada la gesta independentista, a partir de ahí Gibraltar y toda su área de influencia pasó a formar el Cantón de Gibraltar, en la provincia de Maracaibo, cuya  extensión  abarcaba desde el río Pino hasta el río Machango; tan grande  extensión  se convirtió  prácticamente en la despensa de Maracaibo; por la feracidad de sus tierras y la variedad  de sus productos.

Para el año 1850, el Cantón de Gibraltar sufrió la desmembración de su territorio al decretar el Congreso Nacional el 29 de abril desligar en lo político, territorial y administrativo  la parroquia de La Ceiba y el Puerto  de la Ceibita, de la jurisdicción de Gibraltar para cederlos a Trujillo y darle  a este Estado su salida al Lago de Maracaibo.

La legislatura Provincial en sus sesiones ordinarias del 9 de  noviembre del año 1860 dispuso una nueva circunscripción político-administrativa en el Cantón, al crear  la Parroquia Civil General Urdaneta, con Cabecera en San Timoteo, puerto sobre el Lago de Maracaibo.

Hasta el año de 1873 toda esta región se denominó Cantón de Gibraltar. El 6 de octubre de este año el presidente del estado, general Venancio Pulgar le cambio el nombre antiguo por el de Distrito Sucre, en honor  del ínclito Mariscal de Ayacucho.

El 5 de octubre de 1874, la Convención del estado  decretó la Nueva Constitución. En ella desaparece el distrito Sucre y es reemplazado por el Departamento Sucre. Para el año 1875 vuelve nuevamente a denominarse Distrito Sucre, nombre que conserva hasta el año 1989.

La extensión territorial  del Distrito Sucre para finales  del año 1947 llegaba a 2.895 kilómetros cuadrados; es decir ocupaba la extensión  correspondiente  al área actual más la que estaba  hacia el norte del estado Trujillo, entre los ríos Machango y Motatán de los Negros. En febrero de 1948, la Asamblea Legislativa del estado Zulia resolvió elevar a 10 el número de Distritos del estado, a tal efecto creó  el Distrito Baralt, integrado  por el municipio General Urdaneta y un nuevo municipio que se llamó libertador. Al primero se le dio  como cabecera al pueblo de San Timoteo y al segundo el pueblo de Menegrande. La capital del Distrito Baralt fue San Timoteo. El distrito Sucre quedó entonces reducido al área que hoy ya conocemos.

Aspectos culturales de Sucre

El municipio Sucre del estado Zulia es otro de los pueblos que cobijó dentro de su geografía gran cantidad de  personas que integraban  las distintas etnias africanas que llegaron a Venezuela durante  los siglos XVII y XVIII.

Obviamente estos contingentes humanos trajeron consigo una memoria histórica desde su lugar de origen, lo cual no fue fácil  poner al descubierto en las tierras de América, puesto que ello les fue prohibido y en muchos de los casos  significó  la muerte  para aquella  persona  que se negara a abandonar su cosmovisión  y concepciones de vida, en fin, los oprimidos —indígenas y africanos— tuvieron  que experimentar la construcción de un nuevo nosotros, lo que implicó vivir una transculturización en forma obligada y olvidar supuestamente, su pasado.

Aspectos económicos de Sucre

La principal actividad económica está fundamentada en la explotación de la caña de azúcar, constituyéndose en el único y principal productor de este rubro, lo que ha llevado a este municipio a depender casi exclusivamente de la empresa Central Azucarera de Venezuela, principal productor de azúcar del estado Zulia. También encontramos pequeñas fincas forestales dedicadas a la producción agrícola que generan productos de consumo local como: parchita, guanábana, limón, mango y guayaba.

También se desarrolla en gran medida la actividad pecuaria, dándose en las parroquias Hera y Mons. Arturo Celestino Álvarez y en menor proporción en Rómulo Gallegos, Bobures y Gibraltar. Así encontramos la empresa Ilatoca (Industrial Láctea Torondoy, C.A.). La producción de los diferentes rubros se realiza de forma tradicional para ese Municipio, donde el rubro Bovino es el de mayor producción, seguido de los porcinos.

La actividad pesquera se concentra en Bobures, Gibraltar y Santa María, en esta última población se han instalados Piscinas para el cultivo de Camarón que es exportado a Norteamérica.

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