El triunfo de remontada garantizó el liderato del Grupo A de la Copa América

Un doblete de Ángel Romero eleva a Paraguay como líder del Grupo A

Paraguay
14 de junio, 2021 - 11:41 pm

Ángel Romero, con un doblete, y Alejandro Romero Gamarra con un tanto sellaron el triunfo de Paraguay por 3-1 en un partido que comenzó perdiendo con un penalti de Bolivia, que sintió las bajas de última hora por covid y la temprana expulsión de Jaume Cuéllar.

El triunfo de remontada garantizó el liderato del Grupo A de la Copa América.

Horas antes Argentina y Chile habían firmado tablas (1-1) en Río de Janeiro. Uruguay apenas debutará el jueves frente a la Albiceleste.

Bolivia se adelantó en su primer ataque, en el minuto 9, que fue despejado por la mano de Santiago Arzamendia y sancionado con un penalti que ejecutó Erwin Saavedra un minuto después.

El gol no reflejaba lo visto: una Albirroja que salió a por la victoria desde el minuto uno.

En el 19 el colegiado peruano Diego Haro revisó en el VAR una obstrucción del arquero boliviano dentro del área a Gabriel Avalos, que fue desestimada por un fuera de juego anterior.

Presión en todo momento de la Albirroja, que ganó en profundidad en ataque con las novedades del técnico Eduardo Berizzo: Roberto Piris y Romero Gamara como dupla en el medio campo.

Los paraguayos siguieron generando y tuvieron la ocasión más clara de gol en el 42, cuando Romero Gamarra hizo lo más difícil: lanzar fuera estando a unos pocos metros de Cordano.

La Verde, con importantes bajas como la de su goleador Marcelo Martins Moreno, se centró en contener al rival a la espera de contragolpes con Saavedra como organizador y Gilbert Alvárez como único hombre en punta.

La manifiesta inferioridad de los andinos se ahondó al final de la primera parte con la roja a Cuellar por doble amonestación.

Los de Berizzo salieron a liquidar en la segunda ante un sometido equipo boliviano al que en el 59 salvó el travesaño del que podía haber sido el gol del empate, a trallazo de Romero Gamarro.

Paraguay siguió sin dar respiro al contrario, de forma que a los tres minutos llegó la igualada, con un disparo de fuera del área marca de Romero Gamarra.

Poco después dio la vuelta Ángel Romero, con el segundo y con los bolivianos ya renunciando al ataque.

En esa segunda mitad solo una jugada ofensiva por parte de Bolivia, que desembocó en un gran remate del recién salido Rodrigo Ramallo que atajó Antony Silva.

Sin embargo se mascaba el tercero de Paraguay, que llegó con un doblete de Ángel Romero, el más destacado junto al otro Romero (Gamarra).

Ficha técnica:

3. Paraguay:Antony Silva; Alberto Espínola, Gustavo Gómez, Junior Alonso y Santiago Arzamendia; Mathias Villasanti (m.45, Richard Sánchez), Robert Piris (m.56, Carlos González) y Alejandro Romero Gamarra (m.86, Andrés Cubas); Gabriel Ávalos (m.86, Julio Enciso) y Ángel Romero y Miguel Almirón.

Seleccionador: Eduardo Berizzo

1. Bolivia:Rubén Cordano;Jairo Quinteros, José Segredo, Adrián Jusino y Diego Bejarano;Leonel Justiniano (m.74 Erwin Sánchez), Boris Cespedes (m.45, Danny Bejarano), Erwin Saavedra (m.65, Diego Wallar), Jaume Cuellar y Enrique Flores (m.45, Roberto Fernández); Gilbert Alvarez (m.70, Rodrigo Ramallo).

Seleccionador: César Farias

Goles: 0-1, m.10: Erwin Saavedra, de penalti. 1-1, m.62: Alejandro Romero ‘Kaku’ Gamarra. 2-1, m.65: Ángel Romero. 3-1 m.80: Ángel Romero.

Árbitro: el peruano Diego Haro expulsó por doble amonestación a Jaume Cuéllar (m.45+9) y mostró cartulinas amarillas a Santiago Arzamendia, Diego Bejarano, Enrique Flores y Alberto Espínola

Incidencias: partido de la primera jornada del Grupo A de la Copa América jugado en el Olímpico de Goiania.