Campeones múltiples en dos y cuatro ruedas

Rea hacia su sexto mundial en Superbike; Dixon hacia su sexto mundial en Indycar

Rea
10 de octubre, 2020 - 10:49 am
Salvador Fazio

Scott Dixon y Jonathan Rea están cerca de convertirse en leyendas vivientes del Motorsport, el exclusivo y reducido club de los seis veces campeones del mundo

Superbike, Magny-Coursrea magny cours 2020

Jonathan Rea se habría podido coronar campeón mundial de WSBK por sexta vez consecutiva en Francia, pero tendrá que esperar a la carrera en Estoril para lograrlo, la pole position la realizó Eugene Laverty sobre pista mojada, después de haber sabido que BMW no le iba a renovar el contrato, quedando por delante de su compañero de equipo Tom Sykes y de Rea, quien por el asfalto mojado se salió de la pista pero milagrosamente sin estrellarse, mientras que las Ducati de Davies y Redding quedaron 9° y 10° respectivamente.

En la carrera 1 Rea alcanzó su victoria N° 98 gracias a que las dos BMW se salieron en la primera curva, aumentando el margen sobre su directo rival y seguidor Scott Redding, quien llegó 5° después de haber remontado desde el 10° lugar en la parrilla, también se cayó Leon Haslam cuando trataba de pasar a Razgatlioglu. En la carrera Superpole Rea vuelve a ganar llegando a 99 victorias en su historial, mientras que Scott Redding al llegar cuarto pierde toda posibilidad de ser campeón mundial, las BMW están muy atrás y Sykes se retira, mientras las Ducati ganan posiciones y Rea realiza la vuelta rápida.

redding magny cours 2020En la carrera 2 Scott Redding obtiene el primer lugar luego de una largada fulmínea, en la cual pasa a Lowes y se pone en segunda posición por detrás de Rea, quien está teniendo problemas técnicos; Redding va ganando espacio sobre Rea hasta llegar a estar a centímetros y superarlo en la vuelta 17, luego se aleja creando distancia entre sí y Jonathan, además de realizar la vuelta más rápida de la carrera, mientras su coequipero Chaz Davies recupera posiciones hasta ocupar el tercer lugar, al contrario de Rea que va perdiendo lugares hasta quedar cuarto y tener que posponer el sexto mundial a la última carrera en Estoril. Quedan tres Ducati en las primeras seis posiciones, demostrando ser la moto más consistente con los pilotos más inconstantes.

Superpole: 1- Eugene Laverty (BMW); 2- Tom Sykes (BMW); 3- Jonathan Rea (Kawasaki);

Carrera 1: 1- Jonathan Rea; 2- Loris Baz (Yamaha); 3- Alex Lowes (Kawasaki); 4- Chaz Davies (Ducati); 5- Scott Redding (Ducati)

Carrera Superpole: 1- Jonathan Rea; 2- Alex Lowes; 3- Michael Van Der Mark (Yamaha); 4- Scott Redding; 5- Chaz Davies

Carrera 2: 1- Scott Redding; 2- Loris Baz; 3- Chaz Davies; 4- Jonathan Rea

Campeonato de Pilotos: 1- Jonathan Rea 340 puntos; 2- Scott Redding 281; 3- Chaz Davies 222; 4- Michael Van Der Mark 203; 5- Alex Lowes 179; 6- Toprak Razgatlioglu 175

Campeonato de Constructores: 1- Kawasaki 366 puntos; 2- Ducati 340; 3- Yamaha 277; 4- Honda 141; 5- Bmw 89; 6- Aprilia 4

Indycar, Indy Roadwill power indy road 2020

Dos carreras en un fin de semana y si bien la primera fue impredecible, la segunda la dominó Will Power de principio a fin y desde la qualy; en la carrera 1 ganó Josef Newgarden arrancando desde la segunda posición en la parrilla de salida, acortando su distancia con Scott Dixon en el campeonato a menos de 40 puntos, en una carrera donde hubo más de 200 sobrepasos y donde no hubo ni una sola situación de precaución, con un adelantamiento en las primeras entradas a pits en la que Herta tomó la primera posición.

Newgarden aprovechó las luchas en pista para tomar el liderazgo y perderlo por un error en la vuelta 30, para luego recuperarlo al montar neumáticos blandos nuevos, mientras que Herta por tener neumáticos deteriorados, mala estrategia y montar gomas duras al final de la carrera terminó cayendo al 4° lugar, a su vez Rossi con una estrategia ordenada y conduciendo agresivamente subió al segundo lugar, al contrario de Dixon que por no utilizar bien sus neumáticos blandos subió al 7° lugar para después bajar al 9° y perder la ventaja que tenía sobre Newgarden.

En la carrera 2 Will Power dominó las 75 vueltas arrancando desde la pole position, repeliendo los ataques finales de Colton Herta gracias a un uso perfectamente dosificado de sus neumáticos blandos en las últimas vueltas, terminando 9 décimas por delante de éste. Alexander Rossi en la vuelta 27 había superado a Herta, pero en las vueltas finales, sin haber cambiado sus neumáticos duros tuvo que volver a ceder la posición a éste, teniendo que conformarse con el 3° lugar, mientras que Newgarden habiendo subido al 4° lugar le recorta puntos a Dixon quien solamente llegó 8°.

Scott Dixon corrió desde el inicio de la carrera con el fondo de su monoplaza dañado, debido a un objeto que se metió debajo de éste, rompiéndolo, pero tuvo que continuar hasta el final en esas condiciones de desventaja, sin embargo sigue liderando el campeonato, es el piloto que más parece estar en condiciones de ganarlo y si lo logra con éste serían seis.

newgarden indy road 2020En cuanto al campeonato, la Indycar ha decidido postergar la introducción de los motores V6 2.4 biturbo híbridos con KERS para después del 2023, los cuales contarán con 900 CV de potencia, para lo cual se ha puesto de acuerdo con los dos motoristas presentes, Honda y Chevrolet, para hacer un contrato a largo plazo y así darle más estabilidad al reglamento, lo que atraería a mas motoristas a la serie haciéndola más competitiva y abaratando los costos; por otra parte se pretende dar más cabida a las minorías en la categoría, a través de programas desde el karting que faciliten la participación a las víctimas del racismo y la falta de recursos económicos.

Calificación 1, Viernes 2-10-2020: 1 – Rinus VeeKay (Dallara-Chevy) 2 – Josef Newgarden (Dallara-Chevy) 3 – Colton Herta (Dallara-Honda)

Carrera 1, Viernes 2-10-2020: 1 – Josef Newgarden (Dallara-Chevy) 2 – Alexander Rossi (Dallara-Honda) 3 – Rinus VeeKay (Dallara-Chevy)

Calificación 2, Sábado 3-10-2020: 1 – Will Power (Dallara-Chevy) 2 – Colton Herta (Dallara-Honda) 3 – Alexander Rossi (Dallara-Honda)

Carrera 2, Sábado 3-10-2020: 1 – Will Power (Dallara-Chevy) 2 – Colton Herta (Dallara-Honda) 3 – Alexander Rossi (Dallara-Honda)

Campeonato de Pilotos: 1- Dixon 502 puntos; 2- Newgarden 470; 3- Herta 401; 4- Power 388; 5- O’Ward 376