Descubre en qué consiste la dieta de la felicidad

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4 de marzo, 2018 - 12:17 pm
Daniel González / [email protected]/con información de Globovisión

La clave para lograr un resultado favorable en el plano emocional, consiste en incrementar la ingesta de pescado azul (atún, salmón, caballa, sardinas y anchoas), vegetales, frutas, carnes y huevos, y cereales integrales, avena y lácteos

Foto: Agencias

Caracas- Alimentarse mal, además de repercutir a nivel físico, también puede producir carencias específicas de vitaminas o minerales que se manifiestan mediante síntomas o sensaciones como apatía, desgano, irritabilidad, nerviosismo, cansancio y falta de atención.

Por eso, la base de la Dieta de la Felicidad es incluir alimentos que contribuyan a la producción de endorfinas y serotonina, a través de productos provenientes de la naturaleza con el menor procesamiento posible, según explicó la licenciada Liliana Grimberg, nutricionista dietista y coordinadora del área de Nutrición del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna.

La clave para lograr un resultado favorable en el plano emocional, consiste en incrementar la ingesta de pescado azul (atún, salmón, caballa, sardinas y anchoas), vegetales, frutas, carnes y huevos, y cereales integrales, avena y lácteos.

Por otro lado, Grimberg recomienda evitar las harinas refinadas, porque ocasionan aumentos bruscos de serotonina seguidos de bajones inmediatos y esto se traduce en el organismo como alteraciones del ánimo y nerviosismo. Por el contrario, consumir hidratos de carbono de absorción lenta como cereales integrales o banana, favorece la producción y sostenimiento de los niveles de serotonina.

«La tendencia es elegir alimentos ricos en triptófano, un aminoácido que el cuerpo no fabrica por sí mismo, por lo cual hay que ingerirlo, ya que ayuda a generar la serotonina. Paralelamente, es importante el consumo de minerales e hidratos de carbono de bajo índice glucémico», detalla.

En este grupo se encuentran el pollo, pavo, quesos, pescados, huevos, tofu (queso de soja), semillas de sésamo, zapallo, almendras, maní, cereales integrales, legumbres, ají, espinaca, leche y soja.

En tanto, entre los alimentos ricos en magnesio se destacan la banana -contiene una cantidad extra de triptófano que ayuda a sintetizar serotonina y potencia la sensación de bienestar-, nueces, legumbres, verduras y germen de trigo. Asimismo, hay otros productos que causan sensación placentera como el chocolate negro, que proporciona teobromina, una sustancia que activa los neurotrasmisores relacionados con el placer. Todos estos alimentos son considerados antidepresivos naturales, dado que promueve el aumento de la serotonina.

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