El corredor de 33 años logró romper el récord mundial de maratón en su tercer intento

Eliud Kipchoge impone nuevo récord mundial de maratón en Berlín

1537090193 504368 1537090259 noticia normal
16 de septiembre, 2018 - 11:55 am
Agencia

El keniano Eliud Kipchoge, logró establecer este domingo un nuevo récord mundial en el Maratón de Berlín al cruzar la línea de meta a las 2:01:39 horas, 1:18 minutos por debajo del mejor tiempo anterior establecido por su compatriota Dennis Kimetto, en 2014, también en la capital alemana.

En segunda posición entró su compatriota Amos Kipruto, con un tiempo de 2h.06:23 , mientras que el tercero fue Wilson Kipsang, de la misma nacionalidad, con 2h.06:48 Fue un podio cien por cien keniano, de acuerdo a lo previsto en esta edición del maratón berlinés, donde previamente se había dado por hecho que el duelo sería entre Kipchoge y Kipsang.

Kipchoge recibe una bonificación total de 120.000 euros: 50.000 euros por el récord mundial, 40.000 euros por haber ganado y 30.000 euros además en concepto de bonificación de tiempo porque permaneció por debajo de las 2:04 horas.

Kipchoge se había llevado hasta ahora la palma dos veces antes en Berlín, con cronos de 2:04:00 horas en 2015 y de 2:03:32 horas el año pasado, en una carrera bajo pésimas condiciones climáticas, con lluvia y vientos. Su mejor marca personal estaba hasta el momento solo ocho segundos por encima del récord mundial conseguida cuando ganó el maratón de Londres de 2016.

Hoy, el campeón olímpico y antiguo campeón mundial de los 5.000 metros salió nuevamente por las calles de Berlín y logró inscribirse en la historia.

En la categoría femenina, la victoria fue asimismo keniana, con Gladys Cherono en primera posición, con un tiempo de 2h.18:10, seguida de las etíopes Ruti Aga y Tirunesh Dibaba, quien partía como favorita.

A la popular competición se habían inscrito unos 44.000 corredores, para un circuito que arrancó y culminó junto a la emblemática Puerta de Brandeburgo.