Precio total de la Canasta Alimentaria para Maracaibo en dólares es de $279

Más de Bs. 72.000.000 necesitaron los zulianos en julio para cubrir la Canasta Alimentaria

camara de comercio de maracaibo
18 de agosto, 2020 - 10:04 am
Nota de prensa

Al cierre de esta investigación, se determinó que una familia marabina constituida por 5 personas, necesitó 90,4 salarios integrales de Bs 800.000 o 180.8 salarios mínimos de Bs 400.000

Zulia – La Unidad de Información y Estadística (UIE) de la Cámara de Comercio de Maracaibo (CCM), registró en su último estudio sobre el Costo de la Canasta Alimentaria (CAN) para la capital zuliana, un aumento del 7,93% con respecto al mes anterior al pasar su monto de Bs 66.968.932 a Bs. 72.280.360 en julio; es decir, un alza absoluta de Bs. 5.311.428. Estas cifras están basadas en el comportamiento de precios en 46 de los 50 productos de la CAN, establecidos por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

Al cierre de esta investigación, se determinó que una familia marabina constituida por 5 personas, necesitó 90,4 salarios integrales de Bs 800.000 o 180.8 salarios mínimos de Bs 400.000, para cubrir la totalidad de los alimentos porque el ingreso integral, solo representó el 1.1% del total del costo de la Canasta y el ingreso mínimo mensual constituyó, solo el 0.55%.

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Asimismo, se llevó la totalidad de la CAN a la tasa oficial de dólar emitido por el Banco Central de Venezuela correspondiente al 30 de julio y se evidenció que en el séptimo mes del año en curso, se requirieron $ 279 solo para poder comer. También, se estableció que la Inflación Acumulada en lo que va de 2020, está en un 386,9% mientras que la Inflación Interanual (julio 2019 – julio 2020), se ubicó en 1.811,9%

Rubros

Los rubros que más se encarecieron fueron: leche, quesos y huevos las cuales tuvieron una variación del 100.88% junto al café, té y similares que subieron un 105.29%.
Los otros subgrupos también sufrieron una virada porcentual y quedaron de la siguiente manera.
 Los cereales y derivados: 22.82%
 Carnes y sus preparados: 13.83%
 Pescados y mariscos: 14.30%
 Grasas y aceites: 22.71%
 Frutas y Hortalizas: 18.49%
 Raíces, tubérculos y otros: 2.60%
 Semillas, oleaginosas y leguminosas: 19.71%
 Azúcar y similares: 8.99%

 

 

 

 

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