Gobernación zuliana impulsará el cacao y el café

1837 3AAAAAA 01
6 de enero, 2016 - 1:34 pm
Redacción Diario Qué Pasa

1837 3AAAAAA 01

El gobernador Arias Cárdenas supervisó las siembras en compañía de su tren ejecutivo

Foto: Cortesía

También avanza el plan de recuperación del proyecto Planicie de Maracaibo, siembra de frijol, palma aceitera y sorgo

Maracaibo
— El Gobierno Bolivariano del Zulia y Corpozulia tienen un plan integrado que permitirá este 2016 impulsar y rescatar en el estado el cultivo del cacao porcelana, producto distinguido mundialmente por su alta calidad. Paralelamente se adelanta un programa para retomar la siembra del café en la Sierra de Perijá.

El gobernador Francisco Arias Cárdenas refirió que el  impulso para el rescate y revitalización del cacao porcelana, importante rubro generador de divisas al país, está contemplado en el Plan Agrícola 2013-2016. En las fincas modelos son germinadas plantas de esta especie, cuyo cultivo estuvo a punto de perecer dada su fragilidad, y sobre todo, por la imposición del modelo monoproductor petrolero.

Rescate del café

Asimismo, el primer mandatario informó que para impulsar el programa de siembra y rescate del café en las comunidades indígenas del pie de monte de la Sierra de Perijá, el Gobierno Bolivariano en estos momentos aporta financiamiento, equipos, asesoría técnica y plantas a los productores provenientes de esas zonas,  con el propósito de que retomen la producción de este rubro, también de muy alta calidad.

En ese orden avanza el plan de recuperación del proyecto Planicie de Maracaibo, ubicado en el municipio Jesús Enrique Lossada, donde se han sembrado más de 200 hectáreas de frijol. «En el Sur del Lago cultivamos más de 50 mil hectáreas de palma aceitera, más de 1.500 hectáreas de uvas de mesa en la subregión Guajira y en la Costa Oriental del Lago 6 mil de sorgo», destacó Arias.

«El 2016 será un año de siembra y cosecharemos colectivamente al ver al Zulia convertido en una potencia agropecuaria», concluyó Arias.

Comente