el CESID Cacao cuenta con más de 15 hectáreas de cacaos finos criollo porcelana

Corpozulia reactiva la producción masiva de plántulas de cacao en el Sur del Lago

Cacao
16 de abril, 2020 - 10:19 am
Nota de prensa

El Centro Socialista de Investigación y Desarrollo del Cacao (CESID Cacao), se reactivó en el Sur del Lago de Maracaibo, con el objetivo de reimpulsar la producción de cacao porcelana 

Sur del Lago- Con el objetivo de reimpulsar la producción de cacao porcelana en el Sur del Lago de Maracaibo, y así consolidar la economía productiva en la sub región, se reactiva el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo del Cacao (CESID Cacao ), a pesar de la pandemia que vive el planeta, avanza en el desarrollo de proyectos de consolidación para una independencia económica e impulsar los motores productivos.

Gracias a la alianza Corpozulia – ESAICA-hyp, se lleva a cabo el proyecto de propagación masiva de plántulas de cacao fino de alta calidad libres de patógenos, así como la rehabilitación del centro de producción activo de la corporación, con los trabajos de mantenimiento y recuperación de la infraestructura, así como de las plantaciones.

Así lo informó el titular de Corpozulia Gral. Miguel Ramirez al hacer un balance de los centros de producción de la institución; dando cumplimiento al lineamiento nacional del presidente Nicolas Maduro, de consolidar la producción de alimentos y rubros bandera, como motores esenciales de la economía diversificada.

Lea también: Rusia confirmó más de tres mil nuevos casos de coronavirus

Igualmente señaló Ramírez que el objetivo principal de este proyecto es la producción masiva de plantas de cacao de origen orgánico libres de patógenos de la tipologia finos, por vía sexual y finos de aroma por variados métodos de multiplicación sexual y asexual; con el propósito de incrementar la oferta de varietales de este preciado grano de origen genético garantizado, de alta productividad y calidad chocolatera, reconocidas en el cacao originario del Sur del Lago.

Producto de esta alianza se está recuperando el centro por excelencia de producción de cacao; igualmente se está generando empleo en la zona surlaguense y se está brindando acompañamiento y asesoría técnica a los productores del rubro.

«Para ello nos hemos abocado a la rehabilitación y renovación de plantaciones con el desmalezado y repoblamiento de árboles para producir suficientes semillas y varetas para la producción masiva de plántulas de cacao, así mismo la reactivacion del Banco de Germoplasma, para generar mayor impacto económico en la productividad y rentabilidad de este rubro.» Recalcó Ramírez.

Es de resaltar que el CESID Cacao ubicado en el kilometro 41, carretera a Santa Barbara en el municipio Colón, cuenta con más de 15 hectáreas de cacaos finos criollo porcelana, más de 10 has de la especialidad Guasare y con más de 2 has de cacaos híbridos, reconocidos internacionalmente como los mejores del mundo.

Foto: Cortesía

Palabras clave
,

NOTICIAS SUGERIDAS

Comente