Los venezolanos necesitan más de dos sueldos mínimos para realizar una cena navideña bien completa
Foto: Agencias
Los zulianos compraron lo justo y se multaron con la cena, para recibir esta noche la llegada del niño Dios en unión familiar
Maracaibo — La Navidad para muchos venezolanos será distinta este año, pues muchas familias tuvieron que limitarse con las tradiciones de estas fechas, debido a la situación económica que atraviesa el país; algunos grupos familiares decidieron multar a sus parientes con los distintos contornos que contiene el plato navideño tradicional, por lo que se puede decir que este año el compartir navideño es de «traje» para poder pasar un rato agradable y unidos.
Debido a los altos costos de los alimentos el equipo reporteril de este rotativo visitó los mercados populares para calcular el presupuesto promedio que necesita una familia zuliana para realizar su tradicional cena navideña.
Durante el recorrido se pudo constatar que para realizar un pasticho sencillo se necesita más de 7 mil bolívares ya que los ingredientes para prepararlo están muy elevados.
Asimismo, varios encuestados manifestaron que recortaron la cantidad de hallacas que compraban ya que los precios oscilan entre los Bs. 200 y Bs. 500 en la región zuliana.
«Este año compramos lo justo porque eso fue lo que permitió la situación en mi casa somos seis personas y solo compramos seis hallacas porque están muy caras y estamos cortos de presupuesto», manifestó Rosa Villalobos.
Multas
Por otra parte la compradora Joselyn González expresó: «En mi familia este año nos multamos y cada miembro tiene que llevar un complemento del plato navideño, a mí me tocó la ensalada y ya gasté Bs. 3 mil porque las verduras están muy caras y el pollo también».
En el caso del pan de jamón, uno de los protagonistas de la cena de esta noche también tuvo un incremento, ya que se consiguen en las distintas panaderías de la ciudad desde Bs. 1.500-2.500, cuando el año pasado costaba Bs. 500 y Bs. 800.
Otro que quizás esté ausente en la mesa este año es el pernil, ya que en muchas carnicerías no se consigue y los precios varían de Bs. 585,95 el kilo regulado y Bs. 900-1.100 el no regulado.
Lista de precios
Pasticho
Queso rebanado: Bs. 1.540 el kilo
Queso amarillo: Bs. 3.800 el kilo
Queso mozzarella: Bs. 1.660 el kilo
Jamón de pierna: Bs. 1.650 el kilo
Cajita de pasticho Bs: 260-300 c/u
Carne molida: Bs. 1.100 el kilo
Ensalada
Papa: Bs. 300 el kilo
Zanahorias: Bs. 350 el kilo
Repollo: Bs. 300 el kilo
Pollo: Bs. 800 el kilo
Pechuga individual: Bs 1.200 el kilo
Comente