Precios obligan a una cena navideña de «traje»

1828 9a 01
24 de diciembre, 2015 - 1:03 pm
Redacción Diario Qué Pasa

1828 9a 01

Los venezolanos necesitan más de dos sueldos mínimos para realizar una cena navideña bien completa

Foto: Agencias

Los zulianos compraron lo justo y se multaron con la cena, para recibir esta noche la llegada del niño Dios en unión familiar

Maracaibo
— La Navidad para muchos venezolanos será distinta este año, pues muchas familias tuvieron que limitarse con las tradiciones de estas fechas, debido a la situación económica que atraviesa el país; algunos grupos familiares decidieron multar a sus parientes con los distintos contornos que contiene el plato navideño tradicional, por lo que se puede decir que este año el compartir navideño es de «traje» para poder pasar un rato agradable y unidos.

Debido a los altos costos de los alimentos el equipo reporteril de este rotativo visitó los mercados populares para calcular el presupuesto promedio que necesita una familia zuliana para realizar su tradicional cena navideña.

Durante el recorrido se pudo constatar que para realizar un pasticho sencillo se necesita más de 7 mil bolívares ya que los ingredientes para prepararlo están muy elevados.

Asimismo, varios encuestados manifestaron que recortaron la cantidad de hallacas que compraban ya que los precios oscilan entre los Bs. 200 y Bs. 500 en la región zuliana.

«Este año compramos lo justo porque eso fue lo que permitió la situación en mi casa somos seis personas y solo compramos seis hallacas porque están muy caras y estamos  cortos de presupuesto», manifestó Rosa Villalobos.

Multas

Por otra parte la compradora Joselyn González expresó: «En mi familia este año nos multamos y cada miembro tiene que llevar un complemento del plato navideño, a mí me tocó la ensalada y ya gasté Bs. 3 mil  porque las verduras están muy caras y el pollo también».

En el caso del pan de jamón, uno de los protagonistas de la cena de esta noche también tuvo un incremento, ya que se consiguen en las distintas panaderías de la ciudad desde Bs. 1.500-2.500, cuando el año pasado costaba Bs. 500 y Bs. 800.

Otro que quizás esté ausente en la mesa este año es el pernil, ya que en muchas carnicerías no se consigue y los precios varían de Bs. 585,95 el kilo regulado y Bs. 900-1.100 el no regulado.

Lista de precios

Pasticho

Queso rebanado:     Bs. 1.540 el kilo

Queso amarillo:     Bs. 3.800 el kilo

Queso mozzarella:     Bs. 1.660 el kilo

Jamón de pierna:     Bs. 1.650 el kilo

Cajita de pasticho     Bs: 260-300 c/u

Carne molida:     Bs. 1.100 el kilo

Ensalada

Papa:     Bs. 300 el kilo

Zanahorias:     Bs. 350 el kilo

Repollo:     Bs. 300 el kilo

Pollo:     Bs. 800 el kilo

Pechuga individual:     Bs 1.200 el kilo

NOTICIAS SUGERIDAS

Comente