La cifra no toma en cuenta el pago de servicios públicos

Cendas: Canasta Alimentaria Familiar cerró en 355 dólares en febrero

Cendas
24 de marzo, 2020 - 2:36 pm
Agencias

Según Cendas, para cubrir la cesta básica en febrero eran necesarios casi 107 salarios mínimos, esto omitiendo la compra de otros productos y el pago de servicios públicos

Caracas- La Canasta Alimentaria Familiar, para una familia de cinco miembros, subió hasta 26.595.379 millones de bolívares en febrero, lo que equivale a casi $355, según el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas – FVM).

El documento de Cendas señala que hubo un aumento de 10,2% con respecto a enero, cuando la canasta alcanzó un precio de 24.139.128 millones de bolívares (317 dólares). Cifra que contrasta con los 3,3 dólares mensuales que ganan la mayoría de los venezolanos.

El aumento de precio fue general para todos los rubros, solo que, según la institución, se registró a una velocidad menor que el mes anterior.

Esto se debe a que en enero la inflación se aceleró en 65,4%, según datos de la Asamblea Nacional, algo que en febrero se mantuvo medianamente estático.

Para ese momento, el parlamento reveló que en febrero la inflación se desaceleró y creció solo 22,4%. Ante este dato, la firma Ecoanalítica asegura que la inflación del segundo mes fue la más baja con relación a marzo de 2017.

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Aumento de los rubros según Cendas

Sin embargo, la realidad sigue golpeando fuerte para la mayoría de los venezolanos. Si para el primer mes del año eran necesarios 96,5 salarios mínimos para cubrir todos los alimentos de la cesta, en febrero hacían falta 106.4 salarios. Esto sin incluir la compra de otros productos y el pago de servicios públicos.

En orden, los productos y rubros que más crecieron según Cendas fueron: grasas y aceites, 22,8%; leche, quesos y huevos, 21,2%; pescados y mariscos, 20,1%; café, 12,6%; cereales y productos derivados, 8,9%; granos, 6,9%; salsa y mayonesa, 6,5%; frutas y hortalizas, 3,7%; azúcar y sal, 1,5%; carnes y sus preparados, 0,9% y raíces, tubérculos y otros, 0,8%.

Foto: Agencia

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