Según el informe de Cenda, un trabajador venezolano requería en enero casi $ 200 para cubrir la canasta alimentaria
Venezuela- La crisis económica en Venezuela no se detiene y muestra de ello son las cifras reveladas recientemente por el Centro de Documentación y Análisis de los Trabajadores (Cenda), quien destacó que la canasta alimentaria en el mes de enero para una familia de cinco miembros se ubicó en Bs. 14.937.695,29.
Es decir, que un trabajador venezolano requiere 199,42 dólares para cubrirla o lo que es igual a27 salarios mínimos. El incremento durante el primer mes del año fue de Bs. 6.687.213,58, un 81,1 % en comparación con diciembre de 2019.
En su informe Cenda señaló que, el poder de compra efectivo del ingreso mínimo legal fue de apenas 1,7% del precio del consumo básico familiar de alimentos.
En comparación con octubre, cuando regía un salario mínimo de 150.000 bolívares, el poder de compra del ingreso básico se ha reducido en 51%, a pesar del aumento reciente a 250.000 bolívares.
Según el Cenda, una familia necesitó 60 salarios mínimos mensuales en enero para cubrir solo su cesta básica de alimentos.
La organización aseguró que un grupo familiar cuyo ingreso promedio es de dos salarios mínimos integrales al mes (Bs.900.000) solo puede costear menos de dos días de consumo, a precios del primer mes del año.
Lea también: Asamblea Nacional: Inflación de enero fue de 65,4%
La #CanastaAlimentaria para el grupo familiar en el mes de ENERO 2020 tuvo un costo de Bs. 14.937.695,29 ($ 199,42) presentando una variación intermensual de 81,1% / Bs. 6.687.213,58 pic.twitter.com/sKa6K69Uog
— CENDA (@Cenda_Info) February 21, 2020
Inflación
Enero, como lo atestigua el Índice Nacional de Precios al Consumidor de la Asamblea Nacional de 65,4%, fue un mes de aceleración de los precios; de hecho, los 11 rubros que mide la canasta alimentaria del Cenda aumentaron entre 36% y 121%, mientras que en diciembre esa oscilación fue entre 28,7% y 80,1%.
Las alzas más agudas se registraron en leche, quesos y huevos (+Bs.1.394.460,90 en promedio); carnes y sus preparados (+Bs.1.335.629,05); cereales y sus productos derivados (+Bs.1.140.363,65); frutas y hortalizas (+Bs.653.405,16); pescados (+Bs.652.381,36); grasas y aceites (+Bs.472.465,24).
Foto: Agencia
Comente