El equipo comparte la primera posición del Grupo E con Always Ready

El Deportivo Cali de Rafael Dudamel venció a Boca Juniors en la Libertadores

deportivo cali
6 de abril, 2022 - 2:01 pm
Agencias

Con esta victoria el Deportivo Cali comenzó con el pie derecho su campaña en la Copa Libertadores y se posicionó como líder del grupo que comparte también con Corinthians y Always Ready. Ahora, los dirigidos por Dudamel deberán enfrentarse al equipo brasileño el próximo 13 de abril

El equipo dirigido por el venezolano Rafael Dudamel, derrotó a Boca Juniors 2-0 y se interpuso en su camino hacia la ansiada conquista de su séptima Copa Libertadores.

Los argentinos, con miras a levantar el trofeo por primera vez desde 2007, fueron doblegados por el vigente campeón del fútbol colombiano en el estadio Palmaseca de Cali.

La próxima semana los colombianos viajarán a suelo brasileño, mientras que Boca deberá levantar cabeza ante los bolivianos en Buenos Aires.

Vestido en esta oportunidad de amarillo, Boca Juniors llegó a la tercera ciudad de Colombia perjudicado con sensibles bajas en la convocatoria de Sebastián Battaglia.

Los titulares Sebastián Villa y Marcos Rojo están suspendidos por agredir a miembros del Atlético Mineiro en octavos de la Libertadores del año pasado.

La misma medida afectó a los recambios Diego «pulpo» González y Carlos Izquierdoz, mientras que el volante Pol Fernández no fue convocado por lesión.

Ante las ausencias, el paraguayo Óscar Romero en el medio campo y el peruano Luis Advíncula en la lateral derecha fueron los más punzantes para la visita desde el inicio del partido.

Pero un Cali que procuró por el orden bajo el mando de Rafael Dudamel imposibilitó que Boca Juniors marcara.

En últimos minutos de la primera parte, la polémica planeó sobre el árbitro venezolano Jesús Valenzuela, que no tuvo ayuda del videoarbitraje (VAR).

El artillero Darío Benedetto pudo marcharse expulsado tras una fuerte infracción sobre Aldair Gutiérrez.

Sancionado apenas con una amarilla, luego el pipa se escapó de los centrales y cuando quiso tirar al arco lo derrumbó en el área el guardameta Guillermo de Amores, en una acción que pudo considerarse como penal.

Valenzuela no concedió la pena máxima y la ausencia de la tecnología no permitió revisar una jugada que pudo haber cambiado el rumbo.

Lea Tambien: El mundo deportivo de Rusia reaccionó al cuarto lugar de Kamila Valíeva en los JJ. OO.

Deportivo Cali  en busca del triunfo final

El primer tiempo mostró a dos equipos que salieron a jugar y que generaron grandes oportunidades de gol. No obstante, los arqueros Agustín Rossi y Guillermo De Amores estuvieron atentos para mantener el cero en sus respectivos arcos.

En el segundo tiempo el panorama no fue diferente. Sin embargo, fueron los locales quienes lograron imponerse en el marcador gracias al tanto de Guillermo Burdisso, precisamente exjugador ‘Xeneize’. El defensor se adelantó a todos en un tiro libre y marcó de cabeza al minuto 70′.

A pesar del gol, el equipo colombiano no sacó el pie del acelerador y diez minutos después consiguió ampliar la ventaja gracias al gol de Jhon Vásquez, quien solo tuvo que definir después del gran desborde de su compañero Kevin Velasco para marcar el 2-o definitivo.

Castigo de Burdisso

Battaglia y sus dirigidos también se encontraban a un rival diezmado que marcha en la casilla 19 de del torneo colombiano, de 20 equipos. Y se encontraron también con un Rafael Dudamel tambaleante en su puesto como DT.

Pero ante uno de las camisetas más ganadoras del continente, el venezolano devolvió al equipo la gloria con la que conquistó la liga colombiana en diciembre.

Los caleños liquidaron a Boca al final del partido con el liderazgo del ex River Plate Teófilo Gutiérrez, amante confeso de la banda cruzada, enconado rival de los xeneizes.

A los 70 minutos, el espigado central argentino Guillermo Burdisso se elevó en el aire y con un certero cabezazo mandó al fondo de la red un centro que llegó desde un tiro libre.

Apenas diez minutos después del tanto del zaguero, el extremo Jhon Vásquez amplió el marcador. Los dos goles los asistió la figura Kévin Velasco.

Con escasas alternativas en el banquillo, Boca no reaccionó y le dio al Cali su segundo triunfo en el historial entre ambos equipos.