Batacazo «Tico»

1284 depo (2) 01
15 de junio, 2014 - 12:48 pm

1284 depo%20%282%29

Con un segundo tiempo a gran nivel, en el que vino de atrás para aplastar 3-1 a un desdibujado Uruguay, Costa Rica debutó en el grupo D del Mundial de Brasil-2014 con una victoria que le permite soñar con llegar a los octavos de final.

Los «Ticos» lograron el resonante triunfo con tantos de Joel Campbell —la gran figura del partido— a los 54 minutos, Oscar Duarte a los 57’ y Marco Ureña a los 84 minutos, para asumir el comando del llamado grupo de la muerte y dejar al campeón de América agonizando. Edinson Cavani había abierto el marcador para Uruguay a los 24 minutos de tiro penal.

Primera parte

Debido al calor y a la intensa humedad que había en el estadio Castelao, ambos equipos salieron a jugar a ritmo cansino, sin malgastar energías. Costa Rica, que se paró con línea de cinco defensas y cuatro volantes por delante, dejando en punta al peligroso Joel Campbell, pareció adueñarse del trámite ante la inoperancia de los celestes que no lograban tener precisión con el balón.

A los 17’, tras un rebote en el área tica el «Matador» Cavani se quedó solo frente a Navas pero remató deficientemente de volea y perdió una ocasión clara. Pero el delantero del París Saint Germain tuvo su revancha a los 24 minutos con un penal cometido por Junior Díaz sobre Diego Lugano cuando este fue en busca de un nuevo centro de Forlán desde la izquierda.

Cavani remató la pena máxima con clase, a la izquierda de Navas que fue hacia ese lado pero nada pudo hacer para evitar la apertura uruguaya.

Segundo tiempo

A poco de comenzado el segundo tiempo Muslera evitó el empate ante un cabezazo de Oscar Duarte que apareció solo por el segundo palo, en un aviso del defensa del Brujas de Bélgica para lo que vendría. El combinado centroamericano insistió y Campbell tuvo su premio a los 54 minutos al decretar la igualdad con un violento zurdazo cruzado en el área mayor dejó parado a Muslera, tras una corrida por derecha de Gamboa y centro al punto penal que tomó mal parado a la defensa celeste.

Uruguay quedó petrificado por el empate y tres minutos después Costa Rica dio la vuelta al partido. Un nuevo centro al segundo palo y nuevamente Duarte apareció solo para cruzar su cabezazo al otro palo y marcar el 2-1 tico.

Pero fue Campbell -a esa altura una pesadilla para la defensa celeste- que a los 63’ casi marca el tercer gol tico con un remate desde media distancia que pasó muy cerca del palo derecho de Muslera.

Costa Rica jugará en la segunda fecha el próximo viernes contra Italia en el Arena Pernambuco de Recife, mientras que Uruguay buscará recuperarse un día antes, el jueves, ante Inglaterra en el Arena Cortinthians de Sao Paulo.