Arrancó el atletismo

1190 dep (2) 01
8 de marzo, 2014 - 1:36 pm

1190 dep%20%282%29

El argentino Germán Lauro, único representante de su país en el Mundial en pista cubierta que comenzó el viernes en Sopot (Polonia), se clasificó sin problemas para la final, con un lanzamiento de 20,73 metros, que fue la tercera mejor marca de las clasificaciones.

Lauro había comenzado en su primer lanzamiento con 20,65 metros, quedando a solo cinco centímetros de llegar a la marca que clasificaba a la final automáticamente (20,70 metros). En su segundo intento la superó y consiguió su billete directo para la final. De los veinte participantes sólo le superaron en las clasificaciones dos, el alemán David Storl (21,24 metros) y el gran favorito, el estadounidense Ryan Whiting (20,75 metros). «Va a ser difícil, por la tarde va a cambiar todo. Por la mañana la competencia será totalmente distinta. Por la mañana muchos están dormidos y por la tarde se lanza mucho más. Yo voy a tratar de pelear hasta donde se pueda», dijo Lauro a la AFP tras su clasificación.

Cubana Martínez a  final en triple salto

Por su parte, la cubana Yarianna Martínez logró su pase a la final del triple salto del Mundial de atletismo con un quinto lugar en la ronda de clasificación, tras llegar a 14,04 metros.

Martínez, de 29 años, abrió la participación de su isla en esta edición y lo hizo con buenas sensaciones, con lo que intentará seguir la estela de Yargelis Savigne y Mabel Gay, las competidoras que dieron medallas importantes a Cuba en esta prueba en recientes grandes citas. Solo dos de las competidoras, la jamaicana Kimberly Williams (14,35) y la ucraniana Olha Saladuha (14,31), superaron los 14,30 metros, la distancia requerida para clasificarse automáticamente, y Martínez consiguió el billete como una de las ocho mejores.

Martínez se había quedado en las clasificaciones en otras grandes citas anteriormente, en los Mundiales al aire libre de Osaka 2007 y Daegu 2011, así como en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008. Es su primera participación en un Mundial en pista cubierta. Su marca personal es de 14,42 metros y la mejor de la temporada es 14,36, en ambos casos conseguidas al aire libre.

Genzebe Dibaba pasea a la final de 3.000 m

La etíope Genzebe Dibaba, que batió el pasado mes los records mundiales de 1.500 y 3.000 metros en pista cubierta, se clasificó fácilmente para la final de los 3.000 metros del Mundial de atletismo en sala de Sopot.

La etíope, de 23 años, aceleró a tres vueltas para el final y terminó en cabeza en solitario, con autoridad, con un tiempo de 8 minutos, 57 segundos y 86 centésimas, a 41 segundos de su récord del mundo (8:16.60). La final de 3.000 metros femeninos está programada para el domingo, último día del Mundial en sala.