La cáscara de la papa contiene gran cantidad de nutrientes

Beneficios de la piel de papa para el organismo

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22 de enero, 2019 - 1:46 pm
Andrea González

La papa es una hortaliza muy saludable y versátil que se puede incluir de muchas formas en la dieta regular. Está compuesta por un 75% de agua pero también contiene almidón y otros nutrientes esenciales que benefician la salud.

Existen varias razones por las que no se debería retirar la piel a las papas al momento de cocinarlas. En esta ocasión queremos compartir algunos beneficios que demuestran que puede llegar a ser incluso mejor que el tubérculo.

1. Contienen nutrientes esenciales: Desde hace siglos las papas han hecho parte de las dietas de muchas culturas porque representan una fuente de nutrientes esenciales para el cuerpo.
Estas contienen vitamina C, vitaminas del complejo B, potasio, fósforo, magnesio, zinc y hierro.

2. Son saciantes: Muchas personas suprimen la papa de sus planes de alimentación porque aportan cantidades importantes de carbohidratos. Una papa cocida sin aceites y otros aditivos mantienen el índice glucémico en niveles estables y aumenta la sensación de saciedad por más tiempo.

3. Contienen fibra: La fibra es uno de los nutrientes que más se destacan de la piel de la papa. Esta contribuye a tener una evacuación intestinal adecuada, aportándole otros importantes beneficios al sistema digestivo. Para conservar esta propiedad, las cáscaras se han de consumir cocidas, al vapor o en infusión.

4. Previenen el estrés: El consumo de esta hortaliza con piel incluida le proporciona al cuerpo una buena cantidad de vitamina B6, nutriente que ayuda en la reparación celular.
Su consumo frecuente apoya la disminución del daño en los tejidos y reduce la presencia de los neurotransmisores que causan el estrés. La vitamina B6 estimula la segregación de serotonina y dopamina, dos tipos de neurotransmisor que regulan los estados de ánimo.

5.- Fortalecen el sistema inmunológico: La piel de papa es una fuente de vitaminas C, B y calcio, todos necesarios para proteger el sistema inmunológico del cuerpo.
Su consumo contribuye a mantener unos buenos niveles de energía para tener mejor rendimiento físico y mental.

6.- Podrían ayudar a prevenir el cáncer: La piel de papa contiene unas sustancias conocidas como fitoquímicos, cuyos efectos en el organismo ayudarían a destruir las células malignas que causan cáncer.
También aporta ácido clorogénico que se ha asociado con la destrucción de los tumores sin afectar los tejidos sanos.

7.- Controla el azúcar en la sangre: La fibra y demás nutrientes de la cáscara de papa son una gran ayuda para controlar y prevenir los niveles elevados de azúcar en la sangre. Esto resulta recomendable en los casos de diabetes tipo 2.

8.- Reduce el colesterol: Los pacientes con niveles de colesterol alto deberían estar aprovechando las cualidades de las papas con su cáscara para reducir su presencia en la sangre.

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