Bendecido día en familia para todos. Como lo habíamos anunciado en la primera edición de nuestra columna «Nutriendo la Noticia», en esta segunda entrega nuestra intención es informar a nuestros lectores y seguidores que la alimentación balanceada está constituida por macronutrientes y micronutrientes.
Para tratar este tema explicaremos detalladamente qué son, su función y dónde se encuentran los macro y micro nutrientes que constituyen los alimentos que consumimos a diario.
Macronutrientes
Definición: Hablamos de macronutrientes cuando nos referimos a los carbohidratos, grasas y proteínas. Estos nos brindan energías a través del aporte de calorías.
Función: Proporcionar las calorías a nuestro organismo para la producción de sustancias necesarias para la formación y regeneración de tejidos.
Los macronutrientes:
Proteínas: Son los sillares estructurales de nuestro cuerpo. Cumplen función de regulación de los tejidos y órganos. Existen proteínas de tipo animal y vegetal:
- Proteínas animales: Las encontramos en las carnes rojas , pollo, pescados, huevos, leche y sus derivados etc.
- Proteínas vegetales: Están presentes en los granos (frijol, garbanzos, lentejas, caraotas), la soya, frutos secos, aguacate y avena.
Grasa o Lípidos: Son sustancias insolubles en agua, pero solubles en solventes orgánicos. Las grasas o lípidos se dividen en:
- Grasas saturadas: las encontramos en las vísceras (riñón, corazón, panza, lengua, hígado, chinchurria, mollejitas, chorizos). Las carnes, embutidos, leche y sus derivados, están presentes en pocos vegetales como es el caso de los aceites de coco y palma.
- Grasas insaturadas: predominan en el reino vegetal. Siendo los alimentos con mayor concentración de grasas insaturadas los aceites de oliva, aguacate, frutos secos y semillas.
Hidratos de carbono: Se les llama también glúcidos o carbohidratos, son nutrientes que están presentes en los alimentos y nos proporcionan energía, representan una parte fundamental de la alimentación. Se dividen en simples y complejos.
- Carbohidratos simples: Se descomponen fácilmente por el cuerpo para ser usados como energía y se encuentra en su forma natural en las frutas, la leche y sus derivados, azúcares procesados y refinados como los dulces, el azúcar común, los almibares y las gaseosas.
- Carbohidratos complejos: Se les conoce también como almidones. Tienen un alto contenido en fibra como por ejemplo los frijoles (frijoles negros, frijoles pintos y frijoles de carete), guisantes, garbanzos y alubias.
Porcentajes de la ingesta diaria de los macronutrientes
Proteínas: 10-15%
Grasas: 25-30%
Carbohidratos: 50-60%
Micronutrientes:
Definición: Nos referimos a micronutrientes cuando hablamos de las vitaminas y minerales, estos no nos proporcionan calorías.
Función: Son fundamentales para el crecimiento y desarrollo de nuestro organismo.
Las vitaminas:
Son sustancias orgánicas, pueden ser de origen animal o vegetal. Se clasifican en:
- Vitaminas hidrosolubles: La vitamina C, las del complejo B y ácido fólico.
- Vitaminas liposolubles: Entre ellas tenemos las vitaminas A, D, E y K. Estás vitaminas se disuelven en la grasa y se puede almacenar en nuestro cuerpo.
Minerales:
Son nutrientes inorgánicos esenciales y su presencia e intervención en nuestro organismo es imprescindible para la actividad de las células.
Tipos de Minerales: Calcio, fósforo, magnesio, sodio, cloro, potasio, cromo, flúor, yodo, hierro, manganeso, selenio y zinc.
Les recuerdo que los minerales de mayor importancia en la nutrición humana son: calcio, hierro, yodo, flúor y zinc.
Les informamos a nuestros lectores y seguidores que en la próxima edición de nuestra columna «Nutriendo la Noticia», el próximo jueves, abordaremos el tema La alimentación balanceada.
Dios nos guíe y cuide siempre.
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