Opinión

Nutriendo la Noticia | Macronutrientes y micronutrientes

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4 de abril, 2024 - 7:07 pm
Braulio Arias

Bendecido día en familia para todos. Como lo habíamos anunciado en la primera edición de nuestra columna «Nutriendo la Noticia», en esta segunda entrega nuestra intención es informar a nuestros lectores y seguidores que la alimentación balanceada está constituida por macronutrientes y micronutrientes.

Para tratar este tema explicaremos detalladamente qué son, su función y dónde se encuentran los macro y micro nutrientes que constituyen los alimentos que consumimos a diario.

Nutriendo La Noticia

Macronutrientes

Definición: Hablamos de macronutrientes cuando nos referimos a los carbohidratos, grasas y proteínas. Estos nos brindan energías a través del aporte de calorías.

Función: Proporcionar las calorías a nuestro organismo para la producción de sustancias necesarias para la formación y regeneración de tejidos.

Los macronutrientes:

Proteínas: Son los sillares estructurales de nuestro cuerpo. Cumplen función de regulación de los tejidos y órganos. Existen proteínas de tipo animal y vegetal:

  • Proteínas animales: Las encontramos en las carnes rojas , pollo, pescados, huevos, leche y sus derivados etc.
  • Proteínas vegetales: Están presentes en los granos (frijol, garbanzos, lentejas, caraotas), la soya, frutos secos, aguacate y avena.

Grasa o Lípidos: Son sustancias insolubles en agua, pero solubles en solventes orgánicos. Las grasas o lípidos se dividen en:

  • Grasas saturadas: las encontramos en las vísceras (riñón, corazón, panza, lengua, hígado, chinchurria, mollejitas, chorizos). Las carnes, embutidos, leche y sus derivados, están presentes en pocos vegetales como es el caso de los aceites de coco y palma.
  • Grasas insaturadas: predominan en el reino vegetal. Siendo los alimentos con mayor concentración de grasas insaturadas los aceites de oliva, aguacate, frutos secos y semillas.

Hidratos de carbono: Se les llama también glúcidos o carbohidratos, son nutrientes que están presentes en los alimentos y nos proporcionan energía, representan una parte fundamental de la alimentación. Se dividen en simples y complejos.

  • Carbohidratos simples: Se descomponen fácilmente por el cuerpo para ser usados como energía y se encuentra en su forma natural en las frutas, la leche y sus derivados, azúcares procesados y refinados como los dulces, el azúcar común, los almibares y las gaseosas.
  • Carbohidratos complejos: Se les conoce también como almidones. Tienen un alto contenido en fibra como por ejemplo los frijoles (frijoles negros, frijoles pintos y frijoles de carete), guisantes, garbanzos y alubias.

Porcentajes de la ingesta diaria de los macronutrientes

Proteínas: 10-15%
Grasas: 25-30%
Carbohidratos: 50-60%

Micronutrientes:

Definición: Nos referimos a micronutrientes cuando hablamos de las vitaminas y minerales, estos no nos proporcionan calorías.

Función: Son fundamentales para el crecimiento y desarrollo de nuestro organismo.

Las vitaminas:

Son sustancias orgánicas, pueden ser de origen animal o vegetal. Se clasifican en:

  • Vitaminas hidrosolubles: La vitamina C, las del complejo B y ácido fólico.
  • Vitaminas liposolubles: Entre ellas tenemos las vitaminas A, D, E y K. Estás vitaminas se disuelven en la grasa y se puede almacenar en nuestro cuerpo.

Minerales:

Son nutrientes inorgánicos esenciales y su presencia e intervención en nuestro organismo es imprescindible para la actividad de las células.

Tipos de Minerales: Calcio, fósforo, magnesio, sodio, cloro, potasio, cromo, flúor, yodo, hierro, manganeso, selenio y zinc.

Les recuerdo que los minerales de mayor importancia en la nutrición humana son: calcio, hierro, yodo, flúor y zinc.

Les informamos a nuestros lectores y seguidores que en la próxima edición de nuestra columna «Nutriendo la Noticia», el próximo jueves, abordaremos el tema La alimentación balanceada.

Dios nos guíe y cuide siempre.

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