Opinión

Nutriendo la Noticia | Alimentación balanceada en nuestra ingesta diaria

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18 de abril, 2024 - 5:17 pm
Braulio Arias

Por Braulio Arias

 

Bendecido jueves en familia para todos nuestros lectores y seguidores. En las columnas anteriores de nuestro espacio «Nutriendo la Noticia» abordamos los temas: el Agua y los Macro y Micro Nutrientes, información básica y fundamental para interpretar de forma fácil ésta tercera columna donde conversaremos sobre cómo debería ser una adecuada Alimentación Balanceada en nuestra ingesta diaria.

Iniciamos con una definición básica de Alimentación Balanceada: es cuando nos alimentamos en una forma equilibrada donde estén presentes los Macronutrientes (Proteínas, Grasas, Carbohidratos) los Micronutrientes (Vitaminas y Minerales) y el agua que nuestro cuerpo necesita según su peso corporal, edad , actividad física y las temperaturas que existan en la ciudad donde residas.

Para tener una adecuada alimentación debemos tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • Correcto Balanceo: Deben estar presentes todos los grupos de alimentos (Macro y Micronutrientes).
  • Las cantidades de Agua diaria recomendadas.
  • La cantidad de alimentación balanceada va a depender del requerimiento calórico de cada persona.
  • Éste requerimiento calórico de cada persona depende según: el sexo, la edad y las actividades físicas que realice la persona.
  • Importante identificar si la persona padece de enfermedades como: La diabetes Mellitus, obesidad, hipertensión u otras. En éstos casos la alimentación debe ser prescrita por un Nutricionista o Médico.

Tips importantes para una adecuada y balanceada alimentación.

Respetar los horarios de las comidas.

En las zonas urbanas

  • Desayuno: Entre 6:00 a.m y 8:00 a.m
  • Almuerzo: 11:00 a.m A 1:00 p.m
  • Cena: 5:00 p.m a 7:00 p.m

Meriendas: Van a ser consumidas dependiendo el nivel glucémico de cada persona.

En las zonas rurales

  • Desayuno: entre 5:00 a.m y 7:00 a.m
  • Almuerzo: 10:00 a.m A 12:00 m
  • Cena: 4:00 p.m A 6:00 p.m

Meriendas: Van a ser consumidas dependiendo el nivel glucémico de cada persona.

Tiempo aproximado para realizar el acto alimentario.

  • Desayuno: Entre 5 y 15 Minutos.
  • Almuerzo: Entre 15 y 25 Minutos.
  • Cena: Entre 5 y 15 Minutos.
  • Merienda: Entre 5 y 10 Minutos.

La persona debe tener una posición correcta en el momento del «Acto Alimentario» para facilitar el mejor tránsito de los alimentos por el tracto digestivo.

Es importante realizar el «Acto Alimentario» sin Stress. Debe ser una alimentación en sana paz, sin estar viendo noticias en la Tv, tablet, teléfono etc, se recomienda evitar las conversaciones y discusiones del grupo familiar, reprender a los niños. Debemos consumir los alimentos en plena tranquilidad y armonía.

Debemos masticar bien los alimentos para facilitar una mejor asimilación y absorción de los Macro y Micronutrientes. ( Se debe realizar entre 8 y 12 mordidas aproximadamente por cada bolo de alimentos).

Todas éstas recomendaciones deben ir acompañadas del consumo diario de AGUA que necesita cada individuo. ( Revisar tabla de la edición anterior de «Nutriendo la Noticia» de fecha 21/03/24

Ejemplos de menú balanceados

Desayuno:

  • Huevos revueltos con vegetales.
  • Arepas Asadas.
  • Jugo de Naranja.

Almuerzo:

  • Pabellón Criollo:
  • Carne Esmechada con vegetales.
  • Arroz Blanco.
  • Caraotas guisadas con vegetales.
  • Tajadas.
  • Jugo de Patilla.

Cena:

  • Ensalada César de pollo:
  • Lechuga romana.
  • Tiritas de pollo a la plancha.
  • Pan tostado.
  • Queso Rallado.
  • Jugo de limón.

Les informamos a nuestros lectores y seguidores que en la próxima edición de nuestra columna «Nutriendo la Noticia», el próximo jueves (25/04/24), abordaremos el tema «Alimentación de Calidad a Bajos Costos»

Dios nos guíe y cuide siempre.

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