La falta de los productos básicos en los anaqueles y los aumentos desproporcionados en los rubros durante la temporada decembrina, es la causante de que el plato navideño esté a medias en esta temporada
Foto: Wilmer Cubillán
Maracaibo – Este año, más de una mesa en los hogares venezolanos dejará de hacer y comer el tradicional plato navideño.
Y es que, debido a la falta de los productos básicos en los anaqueles y los aumentos desproporcionados en los rubros durante la temporada decembrina, los marabinos ven con dificultad probar una hallaca durante esta temporada, ya que el sueldo no alcanza para hacer este gasto.
Para que una familia pueda realizar 25 hallacas debe contar con un presupuesto mínimo de Bs: 50.000. A continuación, le presentamos la lista de precios con los ingredientes que debe tener una hallaca.
Ingredientes Precio/Bs/Kgs
Cebolla 1.500
Zanahoria 700
Papas 1.000
Pimentón 1.200
Tomates 1.800
Pasas 1.500
Alcaparras 800 (500 grs)
Aceitunas 2.500
Garbanzos 3.000
Hoja de Bijao 2.000 (el paquete)
Harina Precocida 3.000
Carne de Res 3.800
Pollo 2.000
Gallina 3.000
Puerco 3.000
Cubitos 300 c/u
Vino 4.700
Carmencita 900
Achote 2.000
Pabilo 2.500
QUÉ PASA realizó un recorrido por varios puntos de la ciudad formulando la siguiente pregunta: ¿Cree usted que este año se puedan hacer hallacas?, a lo que, la colectividad respondió:
Ana delgado: «Sin palabras. La situación está muy difícil, el sueldo medio alcanza para comprar la comida necesaria, se comerá lo que se pueda».
Brian González: «En mi casa sí comeremos hallacas, hicimos una vaquita. En mi casa somos 6 y mi mamá nos multó a 20 mil cada uno. La hallaca no puede faltar en el plato navideño».
Graciela Pérez: «La situación está muy difícil. Este año en mi casa no comeremos hallacas».
María Chirinos: «Este año habrá hallacas, pero de maduro».
Comente