Acetato de kahweol y el cafestol inhibieron el crecimiento de las células cancerosa

Descubren dos compuestos en café que impiden cáncer de próstata

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20 de marzo, 2019 - 1:03 pm
Agencia

Un grupo de científicos japoneses ha identificado por primera vez dos compuestos en el café que pueden impedir el crecimiento del cáncer de próstata.

España -Un grupo de científicos japoneses ha identificado por primera vez dos compuestos en el café que pueden impedir el crecimiento del cáncer de próstata.

Este hallazgo, que forma parte de un estudio piloto realizado en células de cáncer resistentes a medicamentos en cultivos celulares y en un modelo de ratón, será presentado este martes en el congreso de la Asociación Europea de Urología en Barcelona, después de su publicación en la revista The Prostate.

Los investigadores probaron inicialmente seis compuestos, que se encuentran naturalmente en el café, sobre la proliferación de células de cáncer de próstata humano ‘in vitro’ —es decir, en una placa de Petri, y no en humanos—.

Así, encontraron que las células tratadas con acetato de kahweol y cafestol crecían más lentamente que los controles. Luego probaron estos compuestos en células de cáncer de próstata que se habían trasplantado a ratones (16 ratones). Como controles usaron ratones, otros 4 fueron tratados con acetato de kahweol, otros 4 con cafestol, y los ratones restantes se trataron con una combinación de acetato de kahweol y cafestol.

De este modo, unos científicos japoneses han estudiado los efectos de dos compuestos que se encuentran en el café, el acetato de kahweol y el cafestol, en las células de cáncer de próstata y en los animales, donde pudieron inhibir el crecimiento en células que son resistentes a los fármacos anticancerosos comunes, como el cabazitaxel.

Encontramos que el acetato de kahweol y el cafestol inhibieron el crecimiento de las células cancerosas en ratones, pero la combinación pareció funcionar de manera sinérgica, lo que llevó a un crecimiento tumoral significativamente más lento que en ratones no tratados”, ha indicado el doctor Hiroaki Iwamoto, líder de un estudio sobre la posible influencia de café en el cáncer de próstata.

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El líder del estudio doctor Hiroaki Iwamoto, del departamento de Terapia Integrada del Cáncer y Urología, Escuela Superior de Ciencias Médicas de Kanazawa, Japón, ha señalado que “es importante mantener estos resultados en perspectiva”.

“Encontramos que el acetato de kahweol y el cafestol inhibieron el crecimiento de las células cancerosas en ratones, pero la combinación pareció funcionar de manera sinérgica, lo que llevó a un crecimiento tumoral significativamente más lento que en ratones no tratados. Después de 11 días, los tumores no tratados habían crecido alrededor de unas 3 y media veces el volumen original (342 %), mientras que los tumores en los ratones tratados con ambos compuestos crecieron alrededor de un poco y medio (167 %) veces el tamaño original”, ha indicado Iwamoto.

De acuerdo con el experto, este es un estudio piloto, el cual muestra que el uso de estos compuestos es científicamente viable, pero necesita más investigación; no significa que los resultados aún puedan aplicarse a los humanos. También se ha encontrado la reducción del crecimiento en células tumorales trasplantadas, en lugar de en células tumorales nativas

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