Imprescindible para el verano

¡No dejes de probarla! Prepara una rica y fácil ensalada campera

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14 de mayo, 2019 - 11:08 am
Agente

¿Quién no tiene una receta familiar de ensalada campera en su repertorio? La campera, con su base de patata cremosa, siempre es deliciosa y sienta de maravilla cuando más aprieta el calor.

Y precisamente la papa o patata es el ingrediente básico que une tantas variantes de este plato tan humilde y sabroso. Para prepararla puedes agregar atún o bonito y huevo cocido, a los que puedes añadir otros elementos que aporten un punto crujiente o ácido.

Ingredientes

(Para 2 personas)

• 400 gr de Papas
• 1 Cebolla
• 3 Tomates pera
• 1 Pimiento verde italiano
• 1 Pimiento rojo
• 2 Huevo
• 1 Atún en aceite o al natural (o bonito)
• 10 Aceitunas verdes o negras
• 60 de Aceite de oliva virgen extra de buena calidad
• 15 ml de Vinagre de Jerez o de sidra
• 5 ml de Zumo de limón
• Pimienta negra molida
• Sal
• Perejil fresco opcional

Preparación:

Lo primero, y casi el único paso más “complejo”, es cocer las papas y los huevos. Para ello hay que lavar las primeras antes de ponerlas a cocer en una olla o cazuela con abundante agua salada, aunque también se pueden hacer al vapor. Es más práctica el agua porque podemos aprovechar para cocer al mismo tiempo los huevos.

Cuando hayan pasado unos 9-12 minutos de cocción, saca los huevos y deja enfriar un poco antes de pelar.

Continuar la cocción de las patatas hasta que se puedan atravesar con un cuchillo sin dificultad. Lo importante es que no queden crudas o muy duras, aunque, de nuevo, se puede ajustar la textura según nos guste. Escurrir y dejar enfriar hasta que podamos pelarlas sin quemarnos.

Lavar bien los pimientos, abrir y retirar las semillas. Cortar en cubos pequeños o tiras. Picar la cebolla fina y trocear también los tomates, como más nos gusten. Combinar todos los ingredientes en una fuente añadiendo las aceitunas cortadas por la mitad, añadir las patatas, salpimentar ligeramente y mezclar.

Preparar la vinagreta emulsionando el aceite con el vinagre, el zumo de limón y salpimentando al gusto. Servir el atún o bonito escurrido repartiéndolo por encima, añadir los huevos pelados y cortados y aliñar a discreción.

También podemos simplemente mezclar el atún y el huevo con todo lo demás, aunque la presentación queda un poco menos elegante. Eso sí, muy rica, que el efecto “mezcolanza” es clave en esta ensalada.

Puedes tomar la ensalada campera como plato único, con buen pan en la mesa. Se puede dejar reposando en la nevera aunque mejor no servirla demasiado fría, o se estropearían los sabores.

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