Hacer una hallaca cuesta 2 mil bolívares

REG - 221116 - BIJAO - W CUBILLÁN (1)
23 de noviembre, 2016 - 9:02 am
Julibeth Villalobos/ Lisandra Ramírez

Vendedores expresaron que las ventas han bajado en comparación con años anteriores

Foto: Wilmer Cubillán

Maracaibo – Este año, más de una mesa en los hogares venezolanos dejará de hacer y comer el tradicional plato navideño.

Y es que, debido a la  falta de los productos básicos en los anaqueles y los aumentos desproporcionados en los rubros durante la temporada decembrina, los marabinos ven con dificultad probar una hallaca durante esta temporada, ya que el sueldo no es suficiente para hacer este gasto.

Para que una familia pueda realizar 25 hallacas debe contar con un presupuesto mínimo de Bs: 50.000. Es decir tiene que utilizar más del 50% de su sueldo mínimo integral que actualmente está en 90.811 bolívares, para colocar este componente fundamental en su mesa para la cena navideña.

En un recorrido realizado por el equipo reporteril de QUÉ PASA, se constató que para que una persona pueda disfrutar de una hallaca, necesita mínimo Bs. 2 mil, ya que en los diferentes establecimientos donde venden comida ya lista una hallaca se consigue entre Bs. 1500 y 2 mil y hacerla en casa sale en 2 mil bolívares.

hallaca

Vendedores expresaron que las ventas han bajado considerablemente en comparación con otros años.

Robert Gonzalez, vendedor del centro de la ciudad manifestó: «Este año las ventas han bajado, las personas solo se llevan los justo para hacer pocas hallacas, no es como antes que hacían hallacas hasta para regalar o comer durante todo el mes».

Marabinos ven difícil preparar hallacas en estas navidades

A continuación, le presentamos la lista de precios con los ingredientes que debe tener una hallaca.

Ingredientes                     Precio/Bs/Kgs

Cebolla                                       1.500

Zanahoria                                 700

Papas                                         1.000

Pimentón                                  1.200

Tomates                                    1.800

Pasas                                          1.500

Alcaparras                                800 (500 grs)

Aceitunas                                  2.500

Garbanzos                                 3.000

Hoja de Bijao                           2.000 (el paquete)

Harina Precocida                    3.000

Carne de Res                            3.800

Pollo                                           2.000

Gallina                                       3.000

Puerco                                       3.000

Cubitos                                      300 c/u

Vino                                            4.700

Carmencita                                900

Achote                                         2.000

Pabilo                                          2.500

Palabras clave
, ,

Comente