Las carnes las venden en los comercios de la carreteras por pedazos

Fedenaga: 50% de la carne en el país se fabrica sin vigilancia sanitaria

venta de carne
28 de octubre, 2018 - 10:20 am
Andrea González

Según Rodrigo Agudo asesor alimentario de Fedenaga, en los últimos años en Venezuela ha venido disminuyendo el rebaño, el censo del año 2008 se estimaba que estaba por los 13 millones de cabezas de ganados y para este año 2018 aunque no hay estadísticas se estima que ronde en 10 millones y medio de cabezas “con ese nivel de ganado y el crecimiento de la población evidentemente no podemos garantizar un 70%”.

Agudo destacó que la economía no sabe leer decretos y que se ha llegado a un estado donde lo que existe es la anarquía “se está viviendo una crisis que Venezuela no vivía desde 1814”.

El también ingeniero químico destacó que, el 70% de la carne se produce en Zulia, Barinas, Guárico y Apure, si lo que se quiere es abastecer al 100% de la población, esos animales vivos deben salir de los mataderos y transportarlos a otras regiones, proceso al que los alcaldes y gobernadores se oponen “hay que entregarles un diezmo el 30%, es decir, tu tienes que pagarle al estado el 30% de lo que estás comercializando porque si no no te dejan salir.

Venezuela es el único país que el mismo rebaño produce la leche y la carne, en la mayoría de los países del mundo hay un rebaño especializado en leche y otro en carne, en términos de productividad es un poco más reducida que los rebaños puros, pero en términos de eficiencia económica es más rentable pero tras las regulaciones del estado asegura que “nadie va a vender por debajo del costo que le cuesta y la inflación no es producto de la subida de los precios de los productores, el único culpable de la inflación es el gobierno nacional, porque gasta más de lo que gana”.

En el tema de la carne, la matanza supervisada ha bajado, antes era el 80% de la carne que se ofertaba venía de mataderos certificados y vigilados sanitariamente, hoy el 50% se da en ese mercado y los últimos 4 meses ha bajado al 30%, pero el 50% se está fabricando en mataderos informales donde no hay vigilancia sanitaria “estamos viendo algo que no se veía desde principios del siglo pasado, porque en las carreteras tu ves una res descuartizada vendiéndola por pedazos en un kiosko, eso es lo que ha logrado esta política de desprecio de la propiedad privada”.

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